ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0035/2022 vom 1. März 2022 , Sachverhaltsfeststellung für Schutzentscheid. Unvollständiges Gutachten ca. Parteigutachten. Einholung einer Oberexpertise. - ZH Baurekursgericht (2022)
Angefochten war die Nichtunterschutzstellung eines Restaurants und Wohnhauses. In einem vorangehenden Rekursverfahren betreffend eine Baubewilligung (Abbruch und Neubau) war festgestellt worden, dass eine Schutzwürdigkeit des Gebäudes jedenfalls nicht ausgeschlossen worden war. Die zuständige Gemeindebehörde gab in der Folge bei der Kantonalen Denkmalpflegekommission (KDK) ein Gutachten zur Schutzwürdigkeit in Auftrag, gestützt auf welches sie das Objekt aus dem Schutz entliess. Gegen diesen negativen Schutzentscheid wurde vom Rekurrenten im vorliegenden Verfahren geltend gemacht, dass er auf unzureichenden Grundlagen beruhe. Diesbezüglich verwies der Rekurrent auf ein eigens angefertigtes Parteigutachten. In der Beurteilung erwies sich das Gutachten der KDK als unvollständig bzw. lückenhaft. Das Gutachten der KDK und das Parteigutachten widersprachen sich sodann in wesentlichen Punkten. Angesichts des Fehlens der notwendigen Entscheidgrundlagen war der Rekurs gutzuheissen und die Sache zur ergänzenden Sachverhaltsfeststellung in Form der Einholung einer Oberexpertise an die zuständige Gemeindebehörde zurückzuweisen. Im Rahmen der Oberexpertise werden einerseits die Lücken in der Begutachtung durch die KDK zu füllen sein. Andererseits werden die Gutachten der KDK sowie das Parteigutachten auf ihre inhaltliche Konsistenz zu untersuchen und die Feststellungen gegeneinander abzuwägen sein.